вторник, 13 марта 2018 г.

Борис Слуцкий

Поэзии Бориса Слуцкого посвятила своё выступление Татьяна Николаевна Палатова, заведующая библиотекой научно-методического центра.
Будучи школьницей, в далёкие 70-е годы, я прочла стихотворение «Лошади в океане» Бориса Абрамовича Слуцкого. Это стихотворение так сильно на меня подействовало, что я не смогла сдержать эмоций, плакала. Прошло много лет, а стихотворение до сих пор вызывает щемящее чувство жалости из-за гибели лошадей. Написано это стихотворение на основе реальных событий. В годы войны в Атлантике немцами был потоплен американский транспорт с лошадьми. Прошло свыше шести десятилетий, как были написаны «Лошади в океане» (1951 год), стихотворение не утратило популярности, его изучают в школах, поют. Текст переведен на многие языки мира. Равнодушным оно не оставляет ни одного человека. Такова сила искусства.

Презентацию Татьяны Николаевны в формате pptx, содержащую в себе внедрённые текстовые файлы с биографией Слуцкого и его стихотворениями, можно скачать по ссылке.

Песню на стихи Бориса Слуцкого «Лошади в океане» в исполнении Виктора Берковского можно услышать по ссылке.

Что ещё почитать, послушать, посмотреть:

стихотворения поэта:
о поэте:

2 комментария:

  1. Я именно песню в юности услышала раньше, чем стихотворение прочитала. Стихотворение было позже. И то, и другое очень люблю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любовь Михайловна, представьте, а я о существовании песен узнала, только когда готовила этот пост. Из всех прослушанных понравилось именно исполнение Берковского.

      Удалить

Добавить комментарий